Сима

сима

Практически во всех современных книгах о Камчатке, указывается, что в реках и озерах полуострова воспроизводится шесть видов тихоокеанских лососей – горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча и сима. Однако, если пять первых из них хорошо знакомы жителям Камчатки, поскольку их ежегодно можно увидеть на рынках и прилавках магазинов, то шестой вид – сима, известен, главным образом, специалистам-ихтиологам. Даже сами рыбаки, занимающиеся промыслом лососей, хотя и отличают симу в уловах, как правило, считают ее естественным гибридом (наиболее распространенная версия – гибрид горбуши и чавычи) и называют «каюркой». Тем не менее, сима – это отдельный вид тихоокеанских лососей, для которого водоемы Камчатки являются северной границей географического распространения.

Сима – единственный из шести видов тихоокеанских лососей, встречающийся только по азиатскому побережью от восточной Кореи до Камчатки. Распространен он, главным образом, в бассейне Японского моря, где воспроизводится в водоемах Хоккайдо, Хонсю, Приморья и Сахалина, а также в Амуре. Изредка отмечается в реках охотского побережья, в небольших количествах – на западной Камчатке и единично – на юго-восточной. На Тайване и в некоторых озерах южной Японии живет лишь жилая форма симы, не покидающая пресных вод. По мнению российского ихтиолога, академика Л.С.Берга, сима является видом, близким к кижучу и заменяющим его на юге. Однако на Камчатке оба они обитают совместно.

Еще в начале XX века считалось, что северная граница распространения симы проходит по устью Амура. Однако в 1934 г. экспедиция Камчатского отделения ТИНРО (в настоящее время КамчатНИРО) под руководством впоследствии известного ученого, доктора географических наук Е.М.Крохина во время рыбохозяйственного обследования р. Большой у с. Начики впервые на Камчатке обнаружила единственный экземпляр симы. В 1939 г. другим камчатским исследователем Р.С.Семко было установлено, что этот вид лососей постоянно встречается в бассейне р. Большой, хотя и малочислен. Впоследствии им обобщена информация по биологии данного представителя тихоокеанских лососей в реках западной Камчатки – от Большой до Колпакова. И наконец, в августе 1952 г. один экземпляр симы в брачном наряде отмечен на восточном побережье Камчатки в реке Паратунка в районе рыбоучетного заграждения Камчатского отделения ТИНРО на оз. Дальнее. В последующие годы сима неоднократно попадалась и севернее в реках Налычева, Озерная, Жупанова и даже Дранка.

Сима, размножающаяся в реках западной Камчатки, существенно уступает по размерам рыбам из водоемов Приморья и Амура. В южных районах обитания ее максимальная длина достигает 71 см, а масса тела – 9 кг; тогда как на Камчатке эти показатели не превышают 62 см и 3,6 кг, но чаще всего встречаются особи размером 43-55 см с массой тела 1-2 кг. Наибольшая известная продолжительность жизни симы — 7 лет, первые один-три из которых она обычно проводит в пресных водах. Однако в периферических частях своего ареала структура популяций этого вида лососей упрощается и потому в реки западной Камчатки на нерест возвращаются его особи в трех-, четырех- и пятилетнем возрасте. Причем, как установлено научным сотрудником КамчатНИРО, доктором биологических наук В.Ф.Бугаевым, в большинстве рек доминируют четырехгодовики.

Нерестовая миграция симы в реки западной Камчатки начинается обычно в последней декаде мая и продолжается до конца июля, совпадая по срокам с таковой у чавычи и весенней нерки. Однако максимум хода симы во многих западнокамчатских реках приходится на первую-вторую декады июня. Ее нерестилища чаще всего располагаются в верховьях рек, в ключевых притоках. Как и у всех остальных видов лососей, икра откладывается в гнезда на галечных грунтах со слабым течением. Нерестится сима на Камчатке с конца июля до сентября; после нереста все особи погибают.

Основной пищей молоди симы в реках Камчатки служат личинки насекомых и икра лососей, а в приустьевой зоне Охотского моря — различные мелкие рыбы, такие как мойва и песчанка. В остальной морской период жизни сима питается преимущественно ракообразными и, очень редко, молодью рыб.

Для таких видов тихоокеанских лососей как нерка, кижуч и сима, обладающих длительной пресноводной фазой развития, характерна специфическая биологическая особенность. В некоторых водоемах при определенных условиях у них образуются карликовые самцы, которые в течение всей жизни остаются в пресных водах и созревают, не достигая больших размеров. Эти самцы участвуют в нересте одновременно с проходными. Для основных районов распространения симы карликовые самцы известны уже давно. Однако в середине XX века было установлено, что они имеются и в камчатских реках. В июле 1954 г. одним из сотрудников рыбоводно-мелиоративной станции Камчатрыбвода в р. Сокоч, являющейся притоком р. Большой, пойманы два карликовых половозрелых самца симы на третьем году жизни длиной 15,3 и 19,5 см, которые имели хорошо выраженный брачный наряд (потемнение кожного покрова до темносерого, местами почти черного цвета с ярким обозначением по бокам тела поперечных малиновых полос), лишь немного бледнее, чем у проходных особей.

В целом численность симы во всех реках западной Камчатки от Большой до Воямполки незначительна (например, по оценке специалистов КамчатНИРО, величина захода этого вида лососей на нерест в р. Утка в различные годы колеблется от 15 до 50 тыс. особей), а суммарный ежегодный вылов не превышает несколько десятков тонн в качестве прилова к другим лососям.

 

А.М.Токранов,

научный сотрудник Камчатского института

экологии и природопользования ДВО РАН