Полярная акула

Практически ежегодно в газетах, теле- и радиопередачах появляется информация о поимке у берегов Камчатки (даже непосредственно в Авачинской бухте) акул, что обычно вызывает живой интерес у жителей нашего полуострова, так как большинство этих рыб – теплолюбивы, а потому обитают преимущественно в субтропических и тропических районах или открытых водах Мирового океана. Лишь некоторые из них (главным образом, сельдевая и колючая акулы) в летние месяцы проникают в более холодные районы и попадаются у берегов Камчатки. Однако, для одной из акул – полярной, прикамчатские воды, да и вся северная часть Тихого океана являются постоянным местом обитания, поэтому ее с полным основанием можно назвать аборигеном Северной Пацифики. Правда, так как она постоянно держится на значительных глубинах, то знакома лишь ученым и рыбакам, поскольку довольно обычна в уловах донных тралов, ярусов или сетей.

Полярная акула

Полярная акула

Полярная акула встречается от юга Японии и мексиканских вод до Чукотского моря, являясь одним из самых многочисленных видов акул в российских дальневосточных водах. Причем, если неконтролируемый и зачастую хищнический промысел, ведущийся в различных районах Мирового океана, поставил сегодня многие виды акул под угрозу исчезновения, то численность полярной акулы, по оценке специалистов, наоборот, увеличилась в несколько раз, в связи с чем, в последние годы ее начали порой отмечать даже в Южном полушарии у берегов Австралии, Чили и Уругвая. Взрослые полярные акулы – это крупные, полнотелые и довольно медлительные рыбы с небольшими спинными плавниками и маленькими глазками, обитающие на глубинах до 2 км. В отличие от многих других акул, для них характерен рот малого размера, мягкие челюсти и слабые зубы. Молодые, неполовозрелые особи этого вида размером до 1,5-2 м встречаются в диапазоне глубин от 150 до 1000 м, а потому именно они чаще всего попадаются в рыбацкие сети и тралы. Окраска полярных акул обычно серая, но есть и черные экземпляры.

Эта акула довольно велика: размеры самых крупных из ее пойманных особей превышают 4 м и 800 кг (в июле 1998 г. в районе Четвертого Курильского пролива на глубине 465-475 м тралом выловлен экземпляр длиной 423 см и массой около 819 кг). Но, судя по имеющимся подводным фотографиям, размеры полярной акулы могут достигать 7 м. Созревает эта глубоководная акула довольно поздно — при длине свыше 3,5 м. Она относится к так называемым яйцеживородящим рыбам. Некоторые ее самки продуцируют до 300 яиц. Несмотря на впечатляющие размеры, основными объектами питания полярной акулы являются крабы-стригуны, различные рыбы (макрурусы, минтай, лососи, сельдь, стрелозубые палтусы и др.), осьминоги и кальмары (главным образом, командорский), а также отходы рыбообработки, хотя имеются литературные сведения о нахождении в желудках ее крупных особей фрагментов морских млекопитающих. Правда, учитывая неспособность этой акулы к быстрому плаванию и специфическое устройство ротового аппарата, многие исследователи склоняются к мысли, что она может нападать только на слабых и больных животных, или, скорее всего, поедает их обнаруженные на дне остатки.

В последние годы, из-за роста численности полярной акулы, повсеместно в северной части Тихого океана возникло немало проблем, связанных с осуществлением лова целого ряда традиционных видов рыб. Одна из них – порча ей ярусных и сетных уловов белокорого палтуса, угольной рыбы и других ценных объектов промысла, в результате чего нередко теряется значительная часть выловленной рыбы, и рыбаки несут финансовые убытки. Немало хлопот полярная акула доставляет, когда сама попадается в различные орудия лова. В северо-западной части Берингова моря в отдельных случаях в траловых уловах отмечается по несколько десятков полярных акул, которые сильно осложняют рыбакам обработку выловленной рыбы. Основной причиной роста численности этой акулы, по мнению ихтиологов, являются недавние климатические перестройки в Северной Пацифике, вызвавшие заметное потепление вод, и, как следствие, повышение выживаемости ее потомства на ранних стадиях жизненного цикла.

Одним из путей решения проблем, связанных с негативным воздействием возросшей в последние годы численности полярной акулы на рыболовство в северной части Тихого океана, специалисты рыбохозяйственных институтов видят в развитии ее промысла. Конечно, о ценности этой рыбы как промыслового объекта судить довольно сложно, поскольку исследований технологических свойств тихоокеанской полярной акулы практически не проводилось. Известно лишь, что в ее достаточно крупной печени, достигающей 11% от массы тела, содержится больше витамина А, чем у целого ряда других глубоководных акул. Очевидно, поэтому близкородственный атлантической вид полярной акулы из-за ценной печени русские поморы в Баренцевом море промышляли еще во второй половине XIX века. Современные технологические исследования этой акулы, показали, что ее мясо обладает высокими пищевыми свойствами. Оно достаточно жирное, в вареном виде имеет плотную консистенцию и по своему вкусу напоминает мясо такого представителя осетровых рыб как белуга. После определенной обработки мясо полярной акулы вполне пригодно для производства различных кулинарных изделий (например, рыбного фарша) и продукции холодного копчения. В сравнительно недалеком прошлом существовала ограниченная добыча этой рыбы в северной части Тихого океана – в 1930-е годы американскими, а в 1970–е — японскими рыбаками. До последнего времени какие-либо данные о промышленном использовании полярной акулы в наши дни отсутствовали. Однако, увеличение ее численности и величины уловов привело к тому, что эта акула сегодня уже появилась на рыбных рынках западного побережья США.

А.М.Токранов,

научный сотрудник Камчатского филиала

Тихоокеанского института географии ДВО РАН