Кунджа

Кунджа

Каждый год, лишь только отмечаются первые признаки наступающей камчатской весны, на рыбных рынках Петропавловска-Камчатского, задолго до нерки и чавычи, в продаже появляются свежевыловленные гольцымальма и кунджа, которые мигрируют на нагул в морские прибрежья. Последняя из них хорошо узнаваема по своеобразной окраске тела: на темно-серой спине и более светлых боках и брюхе довольно равномерно разбросаны крупные округлые белые пятна. Однако об образе жизни этой пятнистой обитательницы камчатских рек знают не многие жители Камчатки, нередко даже рыбаки.

Как самостоятельный вид гольцов кунджа впервые была описана еще в 1814 г. известным ученым П.С. Палласом из рек бассейнов Охотского и Берингова моря. Обитает она исключительно в водоемах азиатского побережья Тихого океана от Кореи до Олюторского залива. Однако, если на юге (например, в реках и озерах Японских островов), кунджа представлена несколькими различными формами, то в северных районах, в том числе на Камчатке и Курильских островах, ее особи ведут главным образом проходной образ жизни, хотя в некоторых крупных речных бассейнах обитают жилые формы – речные или озерные. Проходная кунджа, как правило, заселяет нижние участки больших рек, с относительно спокойным течением, пойменными притоками с тундровой водой и обычно предпочитают реки с обширными лиманами или впадающие в закрытые заливы.

Кунджа

Кунджа

Кунджа недаром считается одним из самых крупных представителей гольцов – ее максимальные размеры достигают более 1 м и 12 кг (в р. Ола вблизи Магадана зарегистрирован случай поимки кунджи длиной 1,5 м с массой тела почти 15 кг), хотя на Камчатке чаще всего ловятся рыбы размером 30-60 см и 0,5-3 кг. Правда, по сообщению одного из рыболовов-любителей, в приустьевой зоне р. Налычевой ему попадался экземпляр около 90 см. Продолжительность жизни проходной формы кунджи достигает 15 лет, но, как правило, вылавливаются 6-10-летние рыбы.

Первые 3-4 года жизни особи ее проходной формы проводят в пресной воде, но затем, достигнув длины 15-20 см, начинают совершать ежегодные миграции в море на нагул и обратно в реки на зимовку и размножение. Число таких миграций может достигать 11, но обычно не более 5-6. Весной, нередко еще подо льдом, кунджа мигрирует в морскую прибрежную зону, где в начале лета порой образует относительно плотные концентрации. Но протяженных перемещений в море она не совершает и потому населяет в основном мелководную зону вблизи от устьев рек, лагуны и сообщающиеся с морем солоноватые озера. В летние месяцы кунджа активно питается и быстро растет. После завершения нагула, в период с июля по сентябрь ее зрелые особи заходят в пресную воду, где в сентябре-октябре происходит нерест. Местом их размножения служат плесы среднего и нижнего течения рек, а также некоторые притоки с галечным грунтом. Половозрелой кунджа становится в возрасте 5-8 лет после нескольких выходов в море, причем ее самцы созревают на 1-2 года раньше, чем самки. В период нереста зрелые особи приобретают брачный наряд, который проявляется в общем потемнении фона тела. Как и у других видов лососевых рыб, для кунджи характерно устройство гнезд и закапывание икры. Каждая самка обычно выметывает на нерестилище от 0,5 до 2 тыс. крупных желтоватых икринок диаметром 4-4,5 мм. По имеющимся наблюдениям, выход личинок из нерестовых бугров происходит во второй половине апреля. После завершения нереста кунджа не погибает, остается в реках до весны, а затем вновь мигрирует нагуливаться в море или приустьевые участки рек.

Кунджа – активный хищник, взрослые особи которого питаются в основном различными мелкими стайными рыбами, тогда как молодь длиной до 30-35 см использует в пищу рачков-бокоплавов, мизид, насекомых и их личинок. Во время нагула в зоне прибрежного мелководья добычей кунджи становятся мойва, малоротая корюшка, песчанка, трехиглая колюшка, молодь наваги, сельди и многих других рыб. В приустьевых участках рек и эстуариях она нередко в значительных количествах потребляет скатывающуюся в море молодь тихоокеанских лососей. Например, в устье р. Большой на Западной Камчатке автору этих строк во время выполнения с коллегами биологических анализов кунджи доводилось встречать в желудках ее особей размером 50-60 см по 20-30 экз. (как-то раз почти полсотни) скатывающихся в море мальков кеты и горбуши.

Хотя кунджа на Дальнем Востоке встречается практически повсеместно, она нигде не достигает высокой численности, а потому имеет лишь местное промысловое значение. К сожалению, на Камчатке ее биология изучена крайне слабо. До настоящего времени практически нет данных о размножении и нерестилищах этого вида гольцов в бассейнах даже таких крупных и интенсивно облавливаемых рек как Большая, Авача, Паратунка и Камчатка. Поскольку промыслом проходная форма кунджи используется только в качестве прилова при добыче тихоокеанских лососей, достоверная статистика ее вылова в различных районах отсутствует.

Известно лишь, что в водоемах северного Приморья ежегодно добывается всего около 5, а на материковом побережье Охотского моря – не более 30 тонн кунджи. По-видимому, такое же ее количество вылавливается промысловиками и на Камчатке. В продажу кунджа обычно поступает в охлажденном или замороженном виде. В прошлом, в 1960-1980-х гг. Усть-Камчатский РКЗ иногда выпускал небольшие партии натуральных лососевых консервов «Дальневосточный лосось (кунджа)».

Вместе с тем кунджа – излюбленный объект практически круглогодичного любительского и спортивного рыболовства на всех камчатских реках и озерах, объем которого, по оценке специалистов, сегодня, возможно, даже превосходит величину промышленного вылова. По свидетельству многих рыболовов, вываживание попавшего на крючок крупного экземпляра этой пятнистой рыбы требует немалой сноровки и доставляет истинное удовольствие. Как и все другие гольцы, свежевыловленная кунджа хороша в жареном виде, но особенно вкусны приготовленные из ее нежного желтовато-белого мяса рыбные котлеты.

 

А.М.Токранов,

научный сотрудник Камчатского филиала

Тихоокеанского института географии ДВО РАН