Бровастые терпуги

Пятнистый терпуг

Каждый год, как только наступают погожие летние дни, на берегу Авачинской бухты прямо в самом центре Петропавловска-Камчатского у Никольской сопки и на Озерновской косе появляются рыболовы-любители, терпеливо забрасывающие в воду свои снасти в ожидании улова. Их добычей, наряду с бычками и камбалами, чаще всего становятся небольшие рыбки, известные среди рыбаков как морские ленки или окуни. Однако, если их показать ихтиологам, то те скажут, что это вовсе не окуни, а терпуги — пятнистый и бурый, ближайший собрат которых – более крупный зайцеголовый или красный терпуг, хорошо знаком всем, кому хотя бы раз доводилось принимать участие в морской рыбалке за «воротами» Авачинской бухты.

Пятнистый и бурый терпуги широко распространены в северной части Тихого океана от берегов Японии до Британской Колумбии, встречаясь во всех дальневосточных морях, в том числе в прибрежных водах Камчатки. Наиболее многочисленны они у берегов Приморья и юго-западного Сахалина, у Курильских, Командорских и Алеутских островов. Этих терпугов называют бровастыми, так как у них над глазами имеется пара небольших, бахромчатых, кожистых мочек. Несмотря на кажущее, на первый взгляд, внешнее сходство, если посмотреть внимательно, каждый из них обладает некоторыми характерными особенностями строения. Например, тело пятнистого терпуга — относительно стройное, а бурого — наоборот, сравнительно массивное, сжатое с боков. Хвостовой плавник первого из них слегка выемчатый, а второго – закругленный. Окраска пятнистого терпуга обычно коричнево-оливковая или желтоватая, с неясными темными полосами. Он недаром носит свое название, так как по всему телу этой рыбы разбросаны многочисленные небольшие светлые пятна, а в начале спинного плавника есть характерное темное пятно. В окраске бурого терпуга преобладают зеленовато-бурые или коричневые тона, у него светлые нижняя часть головы и брюха, красноватые глаза и круглое черное пятно над основанием грудного плавника. У молодых особей обычно мелкие серебристые пятнышки на боках.

Обитают пятнистый и бурый терпуги от самой береговой линии до нижней границы шельфа, т.е. изобаты 200 м. Летом оба они обычно держатся в зоне прибрежного мелководья на глубинах менее 20-30 м, где ведут придонный образ жизни, не образуя стай. Так как эти терпуги предпочитают скалистые и каменистые грунта, то встречаются преимущественно у мысов и рифов в зарослях морских трав и водорослей. Причем пятнистый терпуг переносит небольшое опреснение, потому порой заходит даже в лиманы рек. Во время отлива его мелкие особи нередко остаются в прибрежных лужах. Осенью, по мере охлаждения шельфовых вод, эти терпуги отходят зимовать на глубины свыше 100 м. Но с наступлением весны, вновь подходят к берегам.

Пятнистый терпуг

Пятнистый терпуг

Бурый терпуг

Бурый терпуг

Оба они — сравнительно небольшие прибрежные рыбы, максимальная длина которых достигает 45 см, а масса тела 900 г. Но в уловах чаще всего встречаются их особи размером 20-30 см. Продолжительность жизни этих терпугов в различных районах обитания составляет 12-14 лет. Созревают они на втором-четвертом году жизни при длине 12-19 см. В летние месяцы пятнистый и бурый терпуги активно откармливаются в прибрежье, готовясь к предстоящему нересту. Так как питаются они различными донными и придонными беспозвоночными и рыбами, а также отложенной ими икрой, то довольно хорошо ловятся практически на любую наживку. Размножаются оба этих терпуга в период с июля по октябрь. Их самки на глубине 2-10 м выметывают несколько порций донной клейкой икры (интересно, что у пятнистого терпуга она красного, а у бурого – фиолетового цвета), которая тут же прилипает к камням и водорослям. После завершения икрометания самки покидают нерестилища, тогда как самцы остаются охранять кладки, отгоняя от них всех морских обитателей, желающих полакомиться развивающейся икрой терпугов. Выклюнувшиеся личинки, мальки и молодь первое время обитают в толще воды и могут встречаться на значительном удалении от берегов. Но через 6-7 месяцев, достигнув определенных размеров, они переходят к донному образу жизни.

Несмотря на значительную численность в прибрежных водах, промыслового значения пятнистый и бурый терпуги нигде в дальневосточных морях не имеют, хотя постоянно в качестве прилова попадаются в снюрреводы, ставные и закидные невода. Однако у берегов Приморья, на Сахалине, Курильских островах и у юго-восточной Камчатки оба они являются излюбленными объектами морского удебного любительского рыболовства. По вкусу эти рыбы напоминают морских окуней, а потому в прибрежных водах Сахалина издавна ловятся и используются в пищу в свежем и соленом виде. Правда, мясо бурого терпуга зеленого цвета, но при термической обработке пигмент разрушается и необычная окраска исчезает.

Обладающие сравнительно небольшими размерами и обитающие в труднодоступных для промысла местах – на каменистых участках мелководья, пятнистый и бурый терпуги, тем не менее, в последние годы во многих районах Дальнего Востока рассматриваются как потенциальные объекты прибрежного рыболовства. По оценке специалистов КамчатНИРО, только в прикамчатских водах Охотского моря биомасса пятнистого терпуга в настоящее время составляет не менее 5 тыс. тонн. И хотя запасы этих прибрежных рыб сегодня промыслом используются крайне слабо, каждое лето пятнистый и бурый терпуги радуют рыболовов в Авачинской бухте своими бойкими поклевками.

 

А.М.Токранов,

научный сотрудник Камчатского филиала

Тихоокеанского института географии ДВО РАН