Архивы рубрики: Рыбы Камчатки

Нерка — красница

Не́рка (Oncorhynchus nerka) — рыба семейства лососёвых.

В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5—3,5 кг, максимальный зарегистрированный вес 7,7 кг.

Чавыча — «Королевский лосось»

Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) — самый крупный тихоокеанский лосось, прозванный «королевским лососем». На Камчатке были зарегистрированы случаи поимки чавычи, длинной 180 см и массой 61кг.

Приходящие с юга

С момента организации на Камчатке регулярных наблюдений за рыбами и другими морскими животными, ученые всегда уделяли пристальное внимание появлению у берегов нашего полуострова различных обитателей более южных широт, поскольку их находки в водах северо-западной части Тихого океана, по мнению специалистов, связаны, главным образом, с периодами потеплений и могут служить индикаторами определенных океанологических процессов. Начиная с 20-30-х годов прошлого века, у восточного побережья Камчатки неоднократно отмечалось появление таких теплолюбивых рыб как сайра, сардина иваси, японский анчоус, скумбрия, морской лещ, лунник и угольная сабля-рыба, распространение и миграции которых во многом определяются термическими условиями.

Полярная акула

Практически ежегодно в газетах, теле- и радиопередачах появляется информация о поимке у берегов Камчатки (даже непосредственно в Авачинской бухте) акул, что обычно вызывает живой интерес у жителей нашего полуострова, так как большинство этих рыб – теплолюбивы, а потому обитают преимущественно в субтропических и тропических районах или открытых водах Мирового океана. Лишь некоторые из них (главным образом, сельдевая и колючая акулы) в летние месяцы проникают в более холодные районы и попадаются у берегов Камчатки. Однако, для одной из акул – полярной, прикамчатские воды, да и вся северная часть Тихого океана являются постоянным местом обитания, поэтому ее с полным основанием можно назвать аборигеном Северной Пацифики. Правда, так как она постоянно держится на значительных глубинах, то знакома лишь ученым и рыбакам, поскольку довольно обычна в уловах донных тралов, ярусов или сетей.

Пескоройки

Взрослая минога

Ежегодно, бывая в летние месяцы на рыбалке или проводя свободное время на берегах камчатских рек, жители полуострова нередко сталкиваются с довольно необычными созданиями, внешне чем-то напоминающими червей. Тем более, что находят их, как правило, зарывшимися в иле и песке на небольшой глубине в речных заводях и протоках с медленным течением и заиленным грунтом. Но, на самом деле, сходство этих созданий с червями чисто внешнее, поскольку в действительности они являются личинками (называемыми пескоройками) таких своеобразных представителей животного мира Камчатки как миноги.

Двухлинейная камбала

камбала

Являясь типично донными рыбами, преобладающее большинство обитающих в прибрежных водах Камчатки промысловых видов камбал, тем не менее, имеют пелагическую икру, которая сразу же после оплодотворения всплывает в поверхностные слои воды, где и происходит ее дальнейшее развитие. Исключением является лишь северная двухлинейная или белобрюхая камбала, нередко называемая рыбаками просто «белобрюшкой» за белую окраску слепой стороны ее тела.

Треска

Треска

«Хлестаков: … Как называлась эта рыба?

Земляника: Лабардан-с.

Хлестаков: … Очень вкусная»

Н.В.Гоголь «Ревизор»

 

Когда в школьные времена большинству из нас приходилось знакомиться с произведением Н.В.Гоголя «Ревизор», вряд ли многие обращали внимание на необычное название рыбы – «лабардан», которой в день приезда потчевали Хлестакова. Наверняка сегодня мало кто и знает, что за рыба в прошлом носила такое название. Но если заглянуть в толковый словарь русского языка В.И.Даля, то, оказывается, что таинственный «лабардан» – это не что иное, как хорошо известная всем жителям Камчатки треска, являющаяся с давних времен одним из традиционных объектов промысла в морях Северного полушария, в том числе в прикамчатских водах (в одной из своих публикаций камчатский ученый И.А.Полутов, подчеркивая промысловую значимость этой рыбы, назвал ее «царицей северных морей»).